domingo, 30 de agosto de 2015

PRACTICA 12: Cambios químicos. (Fabricación del jabón)

Nombre de los integrantes:

  • Arturo Noriega Anaya

http://arturonoriegatec1.blogspot.mx/

  • Sarahí Monserrat Mota Hernandez

http://3esarahimonserratmotah20.blogspot.mx/

  • Nema Shail Montes Sánchez

http://3enemamontess19.blogspot.mx/

  • María José Mercado Serrano

http://3emariajosemercados.blogspot.mx/

  • Prisila Magdiel López López

http://priscilamagdiellopezl16.blogspot.mx/


Fecha:
Martes 1 de Marzo del 2016


Hipótesis:
- Observaremos los cambios físicos y químicos que se puedan presentar en ésta práctica.
- Pondremos en práctica la saponificación y ver lo qué es y cómo funciona.


Objetivo:
Comprender e identificar los cambios físicos y químicos en la fabricación del jabón, así como ver en qué consiste la saponificación.


Investigación:

Jabones a partir de grasa

Procedimiento:
Mezclar la sosa con el agua:

Con los guantes y gafas puestos verter despacio la sosa cáustica sobre el agua removiendo despacio hasta que se disuelva y dejar enfriar a 40ºC.

La sosa cáustica es muy corrosiva y reacciona violentamente si lo haces mal. Vuelca siempre la sosa sobre el agua, lentamente y removiendo. Se calentara al reaccionar e incluso puede hervir.

Añadir la solución de sosa cuando este bien disuelta sobre el aceite caliente a 40º c. y revolver con una batidora eléctrica o con un utensilio de madera. Cuando el jabón empiece a trazar (cuando se mantiene un surco al trazar la superficie con la cuchara) añadir aromas (flores, esencias, etc) y verter la mezcla sobre los moldes. A los 3 o 4 días cortar el jabón en pastillas o sacar de los moldes y dejar madurarlo envuelto en una toalla en lugar ventilado durante 2 meses antes de utilizarlo. En ese periodo mermará bastante y se puede voltear de vez en cuando para favorecer el secado. Manejar el jabón con guantes hasta que este maduro.

Si se quiere añadir miel, gel de aloe etc, esto se debe hacer al final antes de verterlo en el molde, pero siempre sustrayendo el agua equivalente a la cantidad del componente extra utilizado.

También pueden añadirse otros componentes extras con propiedades particulares.
La cantidad de material extra que se puede añadir a la receta será de un 5% como máximo de la cantidad de aceite utilizado.
Siempre añadirlos justo antes de poner el jabón en el molde o después de que está curado, fundiéndolo al baño maria.

http://www.nutribiota.net/blog/index.php/recursos/jabon


Saponificación

Se entiende por saponificación la reacción que produce la formación de jabones. La principal causa es la disociación de las grasas en un medio alcalino, separándose glicerina y ácidos grasos. Estos últimos se asocian inmediatamente con los álcalis constituyendo las sales sódicas de los ácidos grasos: el jabón. Esta reacción se denomina también desdoblamiento hidrolítico y es una reacción exotérmica.

La reacción típica es:
ÁCIDOS GRASOS + SOLUCIÓN ALCALINA = JABÓN + GLICERINA

Así es como al mezclar los ácidos grasos (principales componentes de las grasas animales y de los aceites vegetales) con una solución alcalina (hecha a partir de una mezcla de agua y un álcali, como por ejemplo la sosa), se obtiene el jabón (que será realmente suave, porque además el otro subproducto que se obtiene de esta reacción es la glicerina). 

http://quimica-explicada.blogspot.mx/2010/07/saponificacion-reaccion-quimica-del.html


Materiales:

-Un recipiente de un litro.

-Moldes de gelatina.

-Vaso de precipitado.

-Balanza granatarea.

-Lentes.

-Guantes.

-Avatelenguas.



Sustancias:

-42 gr de sosa caustica.

-250 ml de aceite vegetal.

-200 ml de agua.



Procedimiento:
  1. Diluye la sosa caustica en el agua poco a poco cuidadosamente y evitando salpicaduras. Deja enfriar.
  2. Toma la temperatura de la disolución de sosa y luego la del aceite, para poder iniciar a mezclarlas debe haber como mínimo 5° C de diferencia entre ellos.
  3. Vierte el aceite en la sosa revolviendo frecuentemente y en el mismo sentido. 
  4. Vierte la mezcla en recipientes pequeños y déjalos reposar para que se sequen.


Observaciones:

Inicialmente medimos todas las cantidades; la del aceite, la sosa y el agua.
 

Después disolvimos la sosa en agua y fuimos al aire libre para que se comenzara a enfriar y así ir viendo su temperatura.

Una vez hecho eso, vertimos el aceite con la mezcla.

Por varios minutos revolvimos la mezcla.

Después de vario tiempo, la mezcla comenzó a cambiar de color; de ser un amarillento pasó a un naranja

Lamentablemente nuestra mezcla no quedó, ya que se separaba.



Conclusión:
Pudimos notar los cambios físicos (el cambio de color que tuvo la mezcla) y los químicos (cuando disolvimos la sosa en agua y esta se hizo caliente). Así como el proceso de saponificación.
Nos dimos cuenta que entre mayor es la calidad del aceite, no saldrá el jabón.

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